倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华大建校始末(下)

发布时间:2020-06-05作者:任智勇

基建方案确定始末

 

    华侨大学确定选址泉州五里亭后,学校的重点就转到基建方面,着手进行校舍的总体规划和设计,对此,中侨委强调要勤俭办学,并提出“经济、实用,在可能条件下注意美观”的基建方针,请了当时较有名气的部分专家,如建设部的戴部长、北京设计院的张院长、上海华东设计院的赵院长和华南设计院的林院长等,在中侨委机关大院里进行设计工作。校长廖承志白天工作繁忙,就经常利用晚上休息时间专门到那里审阅图纸,了解专家们的设计构想,及时掌握工作进展情况。

1960年2月10日,晋江地委拟定《中共晋江地委关于创办泉州华侨大学计划(草案)》。经过多轮讨论,多部门协商、论证,1961年8月17日,中侨委、教育部联合向国务院正式呈报《创办华侨大学方案》。11月1日,国务院正式批准了这一方案,方案中确定了基本建设施工进度。

方案中还确定了校舍全部建筑面积为10万平方米,建筑投资总额940万元。校舍建筑计划分四年完成,其中1961年完成2万平方米,1962年完成3万平方米,1963年完成3万平方米,1964年完成2万平方米。

   

年度

施工规划进展情况

1960年6月

施工单位福建省第五建筑公司(即晋江专区建筑工程公司)初步完成校址的勘定测量和绘图工作

1960年7月

中央建筑工程部(简称“建工部”)将华侨大学的总体规划和设计任务交给上海华东工业建筑设计院

1960年9月

中侨委批准华侨大学1960年经费99.2111万元(其中基建备料费50万元),首期拨发经常费、开办费20万元,基建备料费30万元

1960年11月

中侨委副主任方方批准了平面布置设计方案

1961年2月

在晋江地委的直接推动下,“华侨大学建委会”成立,建校进度加快

1961年2月

在获取有关钻探地质资料的基础上,随即进行单体设计工作

1961年5月

上海华东工业建筑设计院已制作完成乙、丙型教工宿舍及教工食堂的设计图纸,数学楼亦基本完成

 

校长廖承志对学校的基建工作极为重视,多次作出专门指示,并提出一些具体意见。1962年3月24日,廖承志与谢白秋等人座谈,在谈到学校基建工作时指出:“教学楼要盖起来,基本的东西要盖好,如数学、化学、热作系、图书馆必须盖好,基建上不去,盖二层也可以,学生要住好一点的宿舍,使他们住的宽一点。男女生一定要分开住,不要住在一个楼。学校如果没有医院,找一些材料建小型医疗所,设手术室。九月份完成现有计划,把运动场也要搞起来。”8月4日,校长廖承志在接见出席由中侨委在北京主持召开的华侨大学基本建设会议的代表时,再次作出“为学生服务,为教学服务”的指示意见。

经过一段时间的努力,专家们一共画了17个方案图纸,最后确定了两个方案供中侨委选择,一种是根据学校所在地多丘陵小山的地形地貌,围绕一个个小山包,将各式各样的楼房散建于山坡上,以呈现一种“众星拱月”的态势,即自由式;另一种方案则是模仿中山大学的建筑样式,面对校门建一个大礼堂,在礼堂前的左右两侧,对称地各建一排大楼,即对称式。这两种方案前者比较浪漫,后者则比较严肃正规,各有千秋。

为了对方案进行审阅、修改和定稿,校长廖承志亲自主持召开会议,请来北京设计院等单位的许多专家,还派人到北京其他高校去参观,以对两种方案进行比较。会议足足开了5天,经过讨论研究,集思广益,廖承志决定把两个方案糅合起来,各取其优点:采取对称式和自由式相结合的方案。教学区采用后一个方案,这样比较集中,也显得庄重;而住宿区则采用前一个方案,那样比较分散、“自由”,有浪漫情调。

 

 

 

 

 

年度

竣工的主要工程

1961年

1962年

数学楼1幢、教工食堂1幢、乙型教工宿舍楼2幢、丙型教工宿舍楼1幢、学生宿舍楼1幢

1963年

学生食堂1幢、甲型教工宿舍楼2幢、丙型教工宿舍楼1幢、学生宿舍楼3幢

1964年

化学楼1幢、丙型教工宿舍楼3幢、丁型教工宿舍楼2幢、教工单身宿舍4幢、学生食堂1幢、附属小学1座、运动场1个、自来水厂1个

1965年

文科楼、图书楼、土建物理楼各1幢,丁型教工宿舍楼4幢、学生宿舍楼1幢、学生食堂2幢、学生行李仓库1座、游泳池1个

1966年

化工实验楼、土建水力学实验楼、医学实验楼各1幢

 

 

别具一格的建筑风格


    建校初期,华侨大学贯彻国家精打细算、厉行节约的精神,在确保学校整体布局和单体结构的基础上,大胆采用泉州本地丰富的花岗岩建材,取代楼房的部分钢筋水泥结构,又用方块花岗岩取代水泥铺设学校所有路面。建设所用的花岗岩,为泉州本地所特产。它们都是创办初期,华大的建设者们亲自到山上挑选的。建设者看哪块石头好,哪块石头硬,就专门挑哪个开采哪个。

这种就地取材获得了意想不到的效果:既争取了时间,又降低了学校的建校成本,减轻了国家的负担,同时形成了学校建筑的一种特色,还推动了泉州市花岗岩建筑业的兴起。

条条华园大道,由青石板铺就,固然不如柏油路的平滑,但多了几分铮骨,少了冬寒和暑热。一块一块的石头,四边形,很整齐地平铺在路上。晴天没有多少灰尘,雨天也没有什么泥泞。假若赤足走在上面,像在足疗按摩一样,很是惬意。特别是下雨天,更是如此。

 

—部分文字摘录于2010年11月2日《华侨大学报》第612期第20版

上一条:创办初期,国家这样支持华大办学!

下一条:华侨大学的创建始末(上)

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021