倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

“华大讲堂”诞生记

发布时间:2020-05-21作者:张为健

“华大讲堂”,这个名字,自去年3月在闽南泉州响起,在泉州社会各界引起强烈反响,赞扬肯定的声音不绝于耳,其声名也日渐远播,传播至全省、全国及至海外。

  “华大讲堂”系由泉州市委市政府与华侨大学校地联手打造的高端讲坛。该讲坛邀请国内外著名专家学者和文化人士,从泉州实际,从政治、经济、社会、文化、法律、党建、国际形势、两岸关系等领域,为泉州市领导干部、企业家和我校师生作专题演讲和报告。讲堂定期举办,每年6-8场,迄今已举办了十五讲,好评如潮。

  那么,这个名闻遐迩的“华大讲堂”又是如何来的呢?

  2009年1月,刚出任华侨大学校长不及一月的丘进校长,专程率学校领导拜访泉州市委书记徐钢。

  在亲切友好的会谈中,双方就大学与城市之间的关系、如何进一步发挥学校优势为地方服务以及双方今后如何进一步加强沟通与联系等方面进行了深入交流。

  这是丘进校长首次会晤泉州市委书记徐钢。也正是在这次会晤中,丘进校长向徐钢书记提出关于设立一个高端学术讲座,以提升泉州市的城市品味和华侨大学的学术感召力的想法。这与徐钢书记的想法不谋而合。“华大讲堂”由此开始孕育。

  其实,此前数日,刚履职华侨大学校长的丘进在其就职后召开的首次全校中层干部大会上,即从人才培养、科学研究、社会服务三个方面就如何办好一所大学全面阐述了他的办学理念。丘进特别强调,大学要为地方社会经济发展服务。如此想来,丘进校长提出设立高端学术讲堂以服务地方社会顺理成章。

  会晤结束,回到华大,丘进校长立即将创办讲堂的重要任务交付给张禹东副校长及其分管的宣传部,特别嘱咐一定要将其办好。张禹东副校长和宣传部部长庄志辉立即投入大量精力进行讲堂的策划,包括经费的预算、场地的布置、专家的聘请等工作。

  经过两个月的精心筹备,2009年3月23日,旨在进一步发挥华侨大学的文化高地优势,服务泉州经济社会发展,实现校地共建、资源共享的“华大讲堂”,在众人的热切期盼中正式启动,并举行了首场学术报告。讲座邀请全国人大常委、中国社科院人口与劳动经济研究所所长、华侨大学名誉教授蔡窻研究员做首场报告。

  “华大讲堂”一开堂,便有新华网、中新社、CCTV网站、中国海峡网、海峡都市报、海峡导报及香港《大公报》等海内外媒体作了报道。泉州当地媒体《泉州晚报》、《东南早报》还结合泉州实际对蔡窻讲座内容以专版形式作专题报道,并被网易等门户网站转载。

  “华大讲堂”一出世便声名鹊起。

  此后,“华大讲堂”先后邀请了王东京、沈国放、丁学良、许又声、孙立平、陈斯喜、王怀超、李景源、龙永图、陈少峰、王长江、李维一、黄平、李慎明等海内外享誉盛名的专家,围绕金融危机、就业问题、经济形势、国际形势、政府治理、侨务侨情、社会结构、法制建设、改革理论、核心价值、文化产业、政党政治和对台交流等内容进行了专题演讲。

  每一场讲座,都有来自泉州市委市政府及市直单位的同志亲赴现场听讲,常常把讲座现场———陈嘉庚纪念堂科学厅“挤爆”。此外,主办方设立多个视频分会场,并通过华侨大学校园网、校有线电视台进行了现场直播;同时,在泉州市理论学习网站“学习在线”开辟了“华大讲堂”专栏,登载每次演讲的文字资料;在华侨大学校园网开设“华大讲堂”专题网站,上传视频资料。随着受众面逐步扩大,社会各界对“华大讲堂”反响也越来越好,有华大学子表示,“这是在华大听到的最好的讲座”。

  经过一年多、几乎每月一次的讲座,“华大讲堂”在国内学术文化界初具知名度,境内外的一些专家学者主动表达了参与的愿望。可以说,“华大讲堂”的品牌效应已经形成。


上一条:回眸艺术团:那些人,那些事

下一条:箭步发展的国家重点学科——数量经济学

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021