华大“小东方”的“前世今生”---- 后传

发布时间:2020-05-21作者:张罗应

后传:以精湛艺术服务海内外文艺事业

早在华侨大学就读时,艺术系1962级同学就经常在各种重大场合表演,并因舞台经验及掌握外国音乐舞蹈素材方面较好备受称赞。1966年,“文革”爆发,1969年,艺术系1962级同学也被分成两批,分别下放到福建和海南岛的农场。

“文化大革命”期间,中央华侨事务委员会主任廖承志受到迫害,不得不“靠边站”,但他仍以大无畏的精神关心华大艺术系同学的去向。1970年春天,廖公亲自给中央写信,反映艺术系师生的前途问题。这封信后来被转到毛主席手上,不久中央就下达文件:华大艺术系结束农场生活,重新分配,分配的地方不得小于中等城市。此后,廖公还多次通过不同途径转告华大艺术系同学:热爱祖国,献身艺术。

华大艺术系学子也谨遵廖公教诲,在中国内陆、在香港、在台湾、在新加坡等海内外各地以自己的专业服务社会,成绩斐然。

钟浩,1972年11月离开内地去香港,12月就进了香港无线电视台 (TVB),并在那里一待26年,执掌TVB演艺训练班长达26年之久,香港娱乐圈鼎盛时期几乎所有演艺明星皆出自其门下,堪称当之无愧的“明星教父”:刘德华曾向他学习形体;郭富城是他主管的TVB舞蹈组主要舞蹈员;曾是TVB艺训班舞林高手的黄日华,也多得钟浩的指导;他还为沈殿霞和郑少秋排过贺岁歌舞节目;此外,周润发、古天乐等,也都是他的学生……除在TVB任职外,钟浩还担任香港两项著名舞蹈比赛———香港校际舞蹈节和全港公开舞蹈比赛的评判达25年以上;曾任几届香港小姐选举舞蹈监督及舞台总监,负责的港姐选举节目还曾获得过国际金奖;曾主管中华模特儿大赛的舞步设计等。由钟浩等人创办的南方艺术学院,也活跃于艺校之林。

刘素琴,上世纪七十年代初移居香港,作为著名中国舞蹈导师和舞蹈编导,活跃、奉献于香港舞蹈界三十多年。她曾服务于香港丽的电视及后来的亚洲电视,以及无线电视,近二十年来任电视台艺员训练班的舞蹈导师和总监,负责中国舞的编导和舞蹈训练等工作,1979年“港姐”郑文雅、著名舞蹈家梅卓燕等都是她的学生;和同学钟浩一样,担任香港校际舞蹈节和全港公开舞蹈比赛的评判25年以上;多年来一直负责香港北区、观塘区等地区舞蹈团的顾问工作;还与同学戴丽姝创立香港青年舞蹈团,任团长及艺术总监,在电视台、社团及学校推展东方舞蹈艺术方面不遗余力,并赢得欣赏与赞许……林彩兰力克种种困难,开办了林彩兰舞蹈学校,致力培育舞蹈新苗,如今已桃李满门。她还与同学蓝玲莹、李尧兴、李志扬等组织成立了香港东方舞蹈团,并担任香港校际舞蹈节和全港公开舞蹈比赛的评判近二十年。

陈静德、叶秀芳从事声乐教学多年,诸多明星艺人相继登门拜师学艺。影星李丽珍就曾是叶秀芳的学生,而陈静德则给莫少聪上过声乐课。

郭虹是著名的女高音歌唱家,曾多次举办个人演唱会,在香港及印尼、缅甸、新加坡等地赢得声誉。她同时创办郭虹艺术学院,在钢琴教学上再攀新峰。

许永祥专修舞台艺术,曾服务亚洲电视台,移居新加坡后,曾任新加坡电视台舞美部门的负责人。后成为画家,其两幅作品被新加坡前总理李光耀收藏,新加坡国立博物馆也馆藏他的作品。

此外,许仕金活跃于香港侨界文化艺术团体,为多个侨团的舞蹈导师及顾问;郑书正舍弃香港熟悉的工作到台湾另闯天地,现为台湾一个民族舞蹈团的艺术总监;还有叶碧玲、柯敬志、林万娃等。

“毫不夸张地说,香港艺术界能有今天的局面,华大艺术系1962级的功劳很大。是我的同学们在这片文化沙漠上,浇灌出了一片文化艺术的绿洲。”赵海鹏自豪地说。

而艺术系1962级留在国内的师生,也取得了相当大的成就:武炳统老师曾任中央广播乐团副团长;田忠先曾出任中国驻美国旧金山总领事馆领事,回国后当选深圳侨联副主席兼秘书长;游国屏曾为广州市歌舞团副团长,率团到香港、印尼、马来西亚及毛里求斯等多个国家或地区演出;黄秀芬是北京市政协委员、国家高级舞蹈教师,章子怡、陶金是她的爱徒;戴英杰曾任海南省艺术研究所副所长等,致力研究和开发海南音乐,多个作品获奖……华大艺术系1962级还有不少同学从事艺术教学、演出及有关文艺工作,教导的学生有演艺界的宠儿,有舞蹈界的精英,有音乐界的新秀等等。

延伸:音乐舞蹈学院接过艺术系大旗

历史翻开新的一页。华侨大学走进第50个办学年头,华大艺术系1962级的这帮同学也已近高龄,有的甚至已不在人世。但艺术的大旗在华侨大学并没有倒下,反而重新高高擎起———2007年7月,全国第一所以培养海外艺术教育人才为主的学院———华侨大学音乐舞蹈学院挂牌成立,主要培养海外艺术教师以及在海内外传播中华文化艺术的人才。成立以来,学院已先后在香港和泰国曼谷成功举办了“华侨大学之夜”专场演出,并多次受邀赴菲律宾、香港、澳门等地演出。

华侨大学艺术系1962级播下的艺术种子,将在华侨大学音乐舞蹈学院师生的身上发扬光大!

本文部分文字和图片资料来源于《足迹———北京华侨大学艺术系建系40周年专辑》