倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华大“小东方”的“前世今生”---- 本传

发布时间:2020-05-21作者:张罗应


                       本传:名家指导、边学习边实践的华大艺术系


   1962级北京华侨补校歌舞班74名归侨青年的前途和命运始终牵动着中侨委的心,更牵动着廖公的心。

  1962年5月,受中侨委主任廖承志委托,中侨委党组书记、第一副主任方方主持召开歌舞班师生座谈会,由歌舞班的师生决定自己的前途。百忙中的廖公也参加了座谈会。

  正是在这次座谈会上,廖公以华侨大学校长名义宣布,华侨大学成立艺术系,系址设在北京,由中侨委二司领导,歌舞班同学全部直升艺术系,刘采石为艺术系主任。在歌舞班74名学员的基础上,艺术系同时向全国招揽归侨、侨眷中的优秀文艺人才加盟,招收有志于文艺工作事业的归侨、侨眷以及海外华侨青年前来学习深造。至此,华侨大学艺术系1962级有了80多名学生。

  对于廖公的高瞻远瞩,赵海鹏评说:“因为北京有很多国际上有名的大的舞蹈团来演出。艺术系在北京上课,学生会比在泉州有更多的观摩、学习机会。”吴健鸿也认为:“把我们放在北京学习是非常正确的。因为北京有很多外国团体来演出,每次文化部都只指定我们艺术系1962级、东方歌舞团和总政歌舞团三家单位去交流学习,安排我们去观摩。但如果在泉州,我们绝没有这样的机会。”

  1963年2月11日,华侨大学艺术系开学典礼在北京举行。中共中央委员、中侨委主任、华侨大学校长廖承志,中侨委副主任庄明理及一司司长吴济生、二司司长张帆、专员钟育民及其他侨委干部专程前去出席。开学典礼上,廖公明确指出,艺术系的服务对象是国内外的华侨和侨眷,要面向东南亚。他要求艺术系同学学好艺术、学好外语,做只会下蛋的“母鸡”,将来到东南亚下蛋。

  与在云南甘庄坝华侨农场主要靠自学不同,华侨大学艺术系1962级获得了更正规的学习和严格的训练机会。艺术系分为声乐班、器乐班、舞蹈班及舞美组四个小班,导师来自中央音乐学院、中央舞蹈学校(舞蹈学院前身)、中央戏剧学院、北京人民艺术剧院、中央歌舞团、中央歌剧舞剧院、东方歌舞团、解放军总政治部文工团等著名高校和艺术团体。

  在廖公的亲切关怀下,当时的不少名家如作曲家、《祖国颂》曲作者时乐蒙,表演艺术家、电影《白毛女》中黄世仁的扮演者陈强,著名舞蹈编导、舞剧《鱼美人》编导李承祥和声乐家钱瑛、散文家杨朔、芭蕾舞蹈家石圣芳,以及中央歌舞团、中央歌剧舞剧团的编导及著名演员等,都先后为华大艺术系1962级学生授课。著名舞蹈家戴爱莲还担任华大艺术系1962级的艺术顾问。据吴健鸿校友介绍,1964年,日本舞蹈家花柳德彬维率团到北京作交流演出,廖公就当面向花柳德彬维团长提出,希望能指导华大艺术系的同学。为此,剧团在百忙的演出中安排了著名演员给艺术系上课,并传授了该团的保留节目。

  华侨大学艺术系1962级的学习也受到海外华侨的关心和重视,各地华侨纷纷送来优质的音响设备及宝贵的音乐舞蹈资料。其中缅甸华侨送给华大艺术系一套当年已价值十多万人民币的缅甸套鼓 (全国只有两套,另一套在东方歌舞团),印尼华侨也捐赠给华大艺术系两套昂格隆乐器。

   在当时,华侨大学艺术系与其他艺术院校最大的不同点在于,华大艺术系1962级学生是边学习边实践的。除了每年都为华侨、侨眷演出外,华大艺术系1962级还为全国政协、中联部及外事办招待外宾演出,遇有外国艺术团体到北京演出及进行文化交流,文化部也往往会安排东方歌舞团及华大艺术系负责交流与互相学习。此外,华大艺术系也到各大专院校、工厂、政府机关和部队等单位演出。

  名师的指导加上海外华侨的支持,更有实地锻炼的机会,使得华侨大学艺术系1962级如虎添翼。这批满怀爱国热忱,从日本、印尼、缅甸、越南、泰国、菲律宾、柬埔寨等国家归来的华侨青年,不负众望,排练出了许多色彩缤纷、风格各异、充满东南亚风情的节目,如锡兰罐舞、巴基斯坦脚铃舞、印尼伞舞、印度拍球舞、老挝民歌小合唱等,深受广大归侨、侨眷喜爱。特别值得一提的是,利用印尼华侨捐赠的昂格隆乐器,华大艺术系首创了用昂格隆乐器来演奏中国民歌 《喜洋洋》、《紫竹调》等——1963年国庆节,在人民大会堂周总理欢迎世界华侨回国观光团的晚会上,由华大艺术系演奏的现代昂格隆有史以来第一次在神州大地的上空回响。现代昂格隆音乐也成了华大艺术系演出活动中不可缺少的保留节目,华大艺术系的现代昂格隆乐队还曾经被邀请到中央人民广播电台录音灌成唱片,在对外广播的节目里传播到世界的每一个角落。

  由于表演的很多节目的水准并不亚于东方歌舞团,华大艺术系1962级甚至被北京侨界和文艺界称作“小东方”(歌舞团)。

上一条:华大“小东方”的“前世今生”---- 后传

下一条:华大“小东方”的“前世今生”---- 前传

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021