倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华大“小东方”的“前世今生”---- 前传

发布时间:2020-05-21作者:张罗应

华大“小东方”,一个几乎可以与东方歌舞团相媲美的团体,一个华大五十年办学历史上绝无仅有的班级,一个名人辈出的“明星教父工厂”,一个廖承志校长眼中的“宝贝”。

  这个“小东方”(歌舞团),就是华侨大学艺术系1962级。

  在华侨大学建校50周年之际,我们一起回眸这个特殊年代为特殊使命而诞生的特殊集体从创办到解散的点点滴滴……


    前传:从中侨委文工团到北京华侨补校歌舞班

  华侨大学艺术系1962级的前身,是中侨委、全国侨联福建前线慰问团。而这,又得从上世纪50年代末60年代初的国际形势、侨务工作及廖公的外交策略说起。

  据“小东方”之一员、原华侨大学福州校友会会长赵海鹏介绍,1958年台湾海峡8.23炮战后,中央各部委均派出了自己的文工团或演出队到福建前线慰问三军,惟独中侨委没有自己的演出队,只好抽调北京华侨补校、广州华侨补校及集美华侨补校的业余宣传队,组成中侨委、全国侨联福建前线慰问团演出队,到福建前线慰问指战员。

  按照廖公的外交策略,在与没有邦交的国家交往中,外交工作往往是由文化交流先行。而1957年至1962年间,东南亚的一些国家出现了大规模的反华排华浪潮,国内外侨务工作显得更加重要,光靠几间补校的业余宣传队,已经完成不了接待及慰问华侨、宣传侨务政策的工作。因此,中侨委成立自己的文工团,是侨务工作及国际形势发展的需要。

  就这样,1960年3月,中侨委从北京、广州、集美等地的华侨补校中,选调文艺骨干,经过考核,组成了中侨委文工团筹备处。“廖公的最终目的,是准备成立一个以面向东南亚为主的华侨艺术剧院,以文化领域为先河,促进与东南亚国家的友好关系。剧院主要为东南亚培养艺术人才,表演以东南亚为主的文娱节目,同时协助侨务政策的宣传和推行。”赵海鹏说。

  但生不逢时。因国家经济困难,周恩来总理作出指示,各部委及各省、市文工团,要精简机构、节约开支,未成立的一律不准成立,县以下的文工团一律解散。集中仅仅七个月的中侨委文工团,又要面临解散的命运。

  为不增加国家负担,同时又保留文工团,几经周折,中侨委文工团摇身一变,成了北京华侨补习学校歌舞班。一群风华正茂的归侨青年转而成了归侨学生,成为北京华侨补校歌舞班的学员。这之中,有日本侨领的女儿、知名人士林丽韫的妹妹林丽良,有印尼归侨青年赵海鹏、钟浩,有缅甸侨生刘素琴,还有柬埔寨华侨吴健鸿等。

  特别值得一提的是,北京华侨补校歌舞班还曾被下放到远离北京的云南甘庄坝华侨农场炼人、炼心、练本领。在甘庄坝华侨农场,在北京华侨补校副校长刘采石的带领下,这74名学员管理着十亩水稻田、一百亩旱地、十亩菜田,还有个养猪场。即使是在艰苦的环境中,他们仍坚持每天保持两个小时的基本业务学习和训练:学声乐的没有钢琴协助练声,就面对青山引吭高歌;学习器乐的,每天在田间“对牛弹琴”;学习舞蹈的,就把大地当作排练场。他们还请云南省歌舞团、花灯团的著名演员到住地授课,和县、专区文工团进行技术交流,并到歌舞之乡———白族大理自治州和傣族西双版纳自治州进行文艺采风学习。在云南短短的一年零两个月的劳动及学习中,北京华侨补校歌舞班共排演了三台节目,随时准备回京汇报。   

上一条:华大“小东方”的“前世今生”---- 本传

下一条:海外华文教育:华侨大学的神圣使命

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021