倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

海外华文教育:华侨大学的神圣使命

发布时间:2020-05-21作者:张罗应

“无论是从我们民族优秀文化的传承考虑,还是从我们对骨肉同胞的亲情考虑,华文教育是我们义不容辞的责任”。2004年3月,在中国北京召开的全国“两会”上,中国国家主席胡锦涛曾在一次会议上语重心长地说。

  “华文教育,既是华侨大学的生命线,也是作为华侨高等学府的华侨大学所应肩负和承担的历史使命。”华侨大学校长丘进表示。

  在五十年的办学历程中,以“为侨服务,传播中华文化”为办学宗旨的华侨大学,一直致力于开展海外华文教育,以培养汉语技能、传授中华文化为学科特色。1997年,为适应海外华文教育迅速发展的需要,国务院侨办决定将集美华侨学生补习学校并入华侨大学,成为华大专司华文教育的办学机构。从此,华侨大学的华文教育逐步向纵深推进并向全面拓展,成为学校享誉海内外的重要名片。华侨大学也因此在中国华文教育格局中发挥着骨干作用。

  华侨大学在国内设立了北京华文学院办学点以及南宁预科部、昆明预科部等,在国外积极开展华文教育,以东南亚地区为重点,2005年、2006年、2007年相继在泰国曼谷、印尼泗水、菲律宾马尼拉设立了代表处。三大代表处在境外宣传华侨大学,联系海外校友,开展夏令营工作,协助招生和海外办学等方面起了重要作用,成为华大开展海外华文教育的桥头堡。

  华侨大学依托海外华文教育学科平台,顺利进入泰国主流社会,与泰国王室、议会及政府部门建立了密切的联系。泰王国公主诗琳通及泰国、上议院议长等相继应邀访问华侨大学,泰国议院的议员们用“咖啡时间”接受华侨大学的汉语教学。学校还成功启动和完成了为泰国政府培训高级汉语人才的项目,为泰国政府培训高级汉语人才,自2005年起先后培训了123名泰国国防部、议会、外交部、教育部等部门的官员,今年又有31名政府官员来校学习中文。此举在泰国社会产生了积极的影响,得到国务院侨办的高度肯定,为中泰两国的友好往来和文化交流做出了贡献。而培训班的首届学生中,已经有人晋升到将军,为中泰文化交流和友好往来尽心尽力。泰王国诗琳通公主为此曾高度赞扬华侨大学近年来在泰国开展华文教育取得的成绩。

  华侨大学还充分利用外向型学校的优势,为海外培养和培训各类华文人才。学校在印度尼西亚雅加达、泗水、廖岛三地开办华文教育自学考试班,与泰国东方文化书院联合举办“泰国中文高等教育自学考试”学习班,和泰国农业大学合作成立泰国农业大学孔子学院,在美国成立华侨大学美国中文学院,并于2007年启动了泰国和印度尼西亚研究生班项目等,还在缅甸仰光、泰国普吉和奥地利维也纳合作开办孔子课堂,在海外开展多层次的汉语教学和文化推广工作的同时,为海外特别是东南亚华文师资解燃眉之急,产生了良好的社会反响。

  华侨大学十分重视海外华文师资培训和华裔青少年夏令营工作,接待过数百个来自泰国、菲律宾、印尼、法国、日本、马来西亚、英国、澳大利亚等国家和地区的各类华文教师进修团、学生夏(冬)令营团。学校还将华文夏(冬)令营开办到海外,先后与泰国普吉市政府、泰国华侨语言培训中心和菲律宾华教中心在境外合作开办夏(冬)令营———“中华文化大乐园”,以“寓教于乐”的方式为东南亚华裔青少年提供学习中华语言文化、了解祖籍国的机会。该项目已成为国务院侨办开展海外华文教育的品牌项目。

  此外,华侨大学积极与泰国、印尼、西班牙、马来西亚、美国、英国、加拿大、韩国、日本等国家的高校和华文教育机构开展学术交流与合作,并多次组团参加境内外举行的各类研讨会,与专家、学者们共同探讨华文教育的新思路,拓展海外华文教育的新领域。目前,仅华侨大学华文学院就与数十所海外学校和华文教育机构签订了合作协议,有的更缔结为姊妹友好学校。

  据不完全统计,近几年来,华侨大学“走出去”和“请进来”相结合,举办各类培训班、夏令营等,培训海外汉语人才近万人次。学校先后向菲律宾、老挝、泰国、英国、文莱等12个国家和地区外派教师200多人次,选派130多名汉语志愿者赴世界各地任教。学校选派的教师和汉语教学志愿者们以其严明的纪律、高度的敬业精神和良好的业务水平,获得广泛好评。前几批志愿者任期结束后,部分学校还为志愿者颁发奖状,并真诚希望他们能够继续留任。

  目前,一个“内容涵盖境外生教育、海外办学、汉语推广、华侨华人研究,学科涉及汉语言、音美体、文史哲、经管法,层次包括预科、高职、本科、硕士、博士”的全方位、高层次、大范围、多渠道的大华文教育格局,已经在华侨大学基本形成并全力推进。

  华侨大学校长丘进表示,作为中国政府开展海外华文教育的重要基地,华侨大学将充分发挥侨校特色和优势,有效整合校内外资源,打造华文教育拳头产品,使华侨大学华文学院跻身国内、国际华文教育界第一梯队,把华侨大学建成在国内外有重要影响、特色鲜明的华文教育基地。


上一条:华大“小东方”的“前世今生”---- 前传

下一条:厦门校区:新时期华大建设的华章

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021