倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

厦门校区:新时期华大建设的华章

发布时间:2020-05-21作者:佚名


五十年前,在闽南侨乡著名历史文化名城泉州的泉州湾畔,华侨大学的第一代创业者们,克服贫穷、饥饿、物质匮乏等困难,在一片荒芜的土地上为海内外华侨华人建起一座华侨高等学府,以拓荒者的非凡勇气铸就了华园伟业。

  时光如水,岁月如歌。进入二十一世纪,同在闽南侨乡的著名海滨城市厦门,又一群华大人,克服车途劳顿、两地办学的艰辛,在南海海滨、杏林湾畔,建起一座崭新的大学城,以更好地服务于海内外华侨华人。

  这座大学城,就是承载着中国政府重托,凝聚着全校师生、校董、校友和海内外华侨华人期望,凝结了建设者智慧和心血,寄托着华侨大学再次腾飞的希望与梦想,延续着华侨大学办学特色、历史传统、大学精神、治校理念的厦门校区。

  新的历史时期,推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展是我们国家的三大历史任务。特别是港澳回归后,对台工作成为完成祖国统一的首要工作。而厦门是我国东南沿海最重要的中心城市之一,是台胞出入祖国大陆的主通道;华侨大学地处台湾对岸,闽台特殊地理位置的特点,决定了学校要在国家侨务工作和对台工作中发挥特殊作用。

  与此同时,进入新世纪以来,随着中国综合国力的不断增强,全球范围内的华文教育热潮涌动,中国政府也加大了汉语国际推广的力度。华侨大学作为中国面向海外开展华文教育的主要基地,面临更重要的历史责任,必须在传播中华文化、推广华文教育、为侨服务方面发挥更大的作用。

  为此,2002年8月,国务院侨务办公室决定在完善华侨大学泉州校区的基础上,充分利用厦门经济特区的区位优势,建设华侨大学厦门校区,以利于华侨大学扩大对外招生,做大做强华文教育,引进高水平师资,推进学科建设,提高为侨服务水平,提高办学水平和学校知名度,更好地为海峡西岸的经济建设和社会发展服务。2002年11月,国务院侨务办公室与厦门市人民政府签订了 《合作建设华侨大学厦门校区协议书》。

  建设厦门校区,是中国政府为适应国家侨务工作和境内外经济社会发展、加速发展华侨高等教育事业的一个重大战略举措,是国务院侨务办公室为进一步发挥华侨大学在国家侨务工作、对台工作及福建海峡西岸经济区建设中的作用而作出的重大决策,也是华侨大学在新的历史时期更好地为侨服务,为国家侨务、外交、祖国统一大业服务的战略部署。

  正是在这个意义上,党中央和国务院十分关心支持华侨大学建设厦门校区,胡锦涛、温家宝、贾庆林、钱其琛、唐家璇、陈至立等领导人分别就华侨大学厦门校区的建设作出重要批示;2002年和2006年,厦门校区还先后被列为国家“十五”、“十一五”重点建设项目。

  厦门校区从酝酿到建设,也倍受国务院侨办领导的重视和关心,历任国侨办领导陈玉杰、李海峰、刘泽彭、赵阳、许又声、马儒沛、任启亮、王杰、林文肯等同志以及国务院侨办各司局的同志均曾经视察和指导过厦门校区的建设工作。国家发改委、教育部等相关领导也先后莅校视察和指导。

  厦门校区的建设也得到福建省委省政府、厦门市委市政府、集美区委区政府的大力支持。历任厦门市领导郑立中、何立峰、于伟国以及集美区领导等,均曾亲临厦门校区建设现场视察,并协调解决相关难题和问题。自2005年起,每年厦门校区都被列为福建省、厦门市在建重点项目,得到厦门市、集美区建设工程监管职能部门的支持,为厦门校区建设的顺利推进提供了有力保障。

   自2002年8月国务院侨办决策建设华侨大学厦门校区的那一刻起,华侨大学就开始了两年艰苦、琐细的前期筹备、规划工作:从整个校区的综合设计、整体规划、功能分区及楼栋布局,到具体建筑的规划、设计;从校区原居民的动员及迁移,到土石方的回填和基本围栏等的设立;从校区建设用地的勘查与测量,到每项工程的招投标……两年时间里,华侨大学厦门校区建设者们艰苦奋斗,任劳任怨,无私奉献:

  2003年11月17日,厦门校区建设指挥部先遣小组成员正式进驻设在华文学院的指挥部开展工作;2004年1月3日,厦门校区一期土地铁丝网围栏开工;2004年4月13日,厦门校区运填第一车土方;2004年4月19日,厦门校区指挥部先遣工程管理部成员进驻指挥部现场指挥所———集美街道办兑山西头村49号村民出租房屋;2004年9月25日上午,厦门校区综合教学楼桩基工程开工仪式举行;2004年11月7日下午三时,华侨大学厦门校区工程正式动工。华侨大学这所中国侨界的最高学府就此拉开了一场新的大规模建设的序幕;……此后的两年多时间里,在吴道明、李冀闽、刘?等历任总指挥的领导下,华侨大学的建设者们克服不利的天气条件、艰苦的环境、往返校区建设地和华文学院办公地、往返泉州和厦门两个校区的辛劳,牺牲节假日时间甚至是春节的休息,吃在工地,住在工地,加班加点,终于在一片黄土飞扬的荒地上,用智慧、汗水、心血甚至生命写就了厦门校区的绚丽华章:原后勤处副处长陈其春同志,为厦门校区的建设献出了自己的生命。他一心扑在校区基建上,得了肾病也不让人知道,坚持每天照常上下班,只在周末回泉州时才去医院透析;草帽、雨靴和手电,是厦门校区工作人员的必备之物;首批进驻校区的工作人员,不分职务、职称,全都借住华文学院的学生宿舍,他们每天上班要两地赶,指挥部的工作人员则租住在校区附近农村简陋的民房里;因为辛苦加裸露的太阳,在校区工作一段之后,很多人都会变得又黑又瘦,一些人甚至血压升高;很多人无法按时上下班,吃饭一点也不准时,校区的食堂也有了特色:大锅饭,随到随吃,吃完再去工作;艰苦的环境下,信息不畅,没有娱乐,大家苦中作乐,下班了,都把工作用的对讲机转到统一频道一起聊天……在广大建设者为厦门校区披荆斩棘、挥洒血汗的同时,海内外华侨华人和广大校董、校友也给予校区鼎力的关心与支持:原全国人大常委、金利来集团主席曾宪梓先生,捐建曾宪梓建筑学院大楼;华侨大学董事会副董事长郑年锦先生,捐资兴建“郑年锦图书馆”;副董事长陈进强的夫人王穗英及妻妹王石筠,资助兴建“王源兴国际会议中心”;校董杜祖贻捐资、捐文物,资助兴建“四端文物馆”;医疗系校友、校董李碧葱女士,捐资兴建“李碧葱音乐舞蹈大楼”等;法律系校友、校董林广场先生,捐建厦门校区林广场学术交流中心……与此同时,全体华大人上下一心,倾尽全力,开辟“绿色通道”,关心、支持厦门校区的建设与发展,为厦门校区的建设提供了强有力的后方保障。在厦门校区建设期间,学校领导经常深入建设一线,与前方建设者们同甘共苦,及时有效地解决建设过程中出现的各种问题。工会、学生处、后勤处等有关单位也多次前往慰问在建设工地第一线的指挥部工作人员。

  而由于厦门校区建设的特殊背景和意义,厦门校区在整个建设过程中,倍受社会各界的关心和关注。据不完全统计,自2004年11月正式动工建设以来,厦门校区先后接访的大大小小代表团有近百个,这其中包括泰王国诗琳通公主等国宾代表团、香港媒体代表团、境外中学生代表团、厦门市民代表团、集美区人大政协代表团、兄弟院校代表团、学校董事校友代表团,以及学校离退休老同志、相关学院和处室等教职工代表团等。各级领导和社会各界的关心支持,为厦门校区的建设提供了强大动力和有力保障。

  九层高台起垒土,万丈高楼出平地。正是在众多建设者艰苦卓绝的奋斗中,在广大校董、校友和全体华大人强有力的支持与保障下,华侨大学厦门校区终于由纸上蓝图变成一座气势恢弘的大学之城:2006年8月24日,指挥部和管委会的工作人员正式进驻厦门校区上班;10月9日,材料、机电、土木、建筑等部分院系的2005级学生到厦门校区报到,华侨大学厦门校区迎来首批入住学生;10月10日,华侨大学厦门校区正式开课;10月14、15日,部分院系的2006级新生也前往厦门校区报到,厦门校区入住学生达到3500多人;10月16日,华侨大学厦门校区举行启用仪式暨开学典礼,时任国侨办副主任刘泽彭和时任华侨大学校长吴承业同时按下启用按钮,由此揭开了华侨大学厦门校区发展史上崭新的一页,也揭开了华侨大学发展史的重要篇章。

  今天,华侨大学厦门校区建设初具规模,一个特色鲜明、环境优美、功能合理、整体和谐的,生态型、景观型、现代化的大学校园,已经呈现在全世界华侨华人面前。来自海内外的近万名青年学子,在这里生活、学习,分布在土木、建筑、信息、机电、哲学、音乐舞蹈等学院。

  华侨大学的最终目标,是把厦门校区建成中国最重要、最大的海外华文教育基地!



上一条:海外华文教育:华侨大学的神圣使命

下一条:盖了二十年的陈嘉庚纪念堂

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021