倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

盖了二十年的陈嘉庚纪念堂

发布时间:2020-05-21作者:张罗应


华侨大学标志性建筑陈嘉庚纪念堂是1963年4月奠基的,但它一直到1983年10月才举行落成典礼,整整盖了二十年。

  全国侨联为缅怀华侨领袖陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资办学的丰功伟绩,决定在专为华侨归国青年而创办的高等学府华侨大学建造一座纪念堂,得到海外广大华侨华人的积极响应和支持。1962年, “陈嘉庚纪念堂筹建委员会”发起成立,1963年4月举行奠基仪式。至1964年9月止,陈嘉庚先生的女婿李光前出资120万元人民币,其他海外爱国侨胞和港澳同胞共筹资人民币109.6万元、港币4.6万元。此后,王宽诚先生出资100万元人民币。

  后因“文革”爆发,陈嘉庚纪念堂被迫停建。1978年,华侨大学复办。1979年秋,福建省批准华侨大学陈嘉庚纪念堂继续兴建。1980年,许东亮先生又发起为陈嘉庚纪念堂筹集资金147万元港币。

  1980年5月,陈嘉庚纪念堂开工,1983年10月落成,叶飞、杨成武等国家领导人专程前来剪彩。一座巍峨壮观、体现闽南石结构典雅风貌的高层花岗岩大厦从此耸立在华侨大学的最高点。

  而鲜为人知的是,据说,华大复办时建纪念堂,时任福建省委书记项南要求按国际标准来修建,并要求省计委重点保证华大的水泥和钢材等建设材料的需要。项南说,以后全国的国际性会议要在福建开,福建的国际性会议要在泉州开,泉州的国际性会议要在华大陈嘉庚纪念堂开,所以陈嘉庚纪念堂要按国际性会议的标准修建。而且项南每次来闽南路过泉州,都要亲自进来华大,到纪念堂的工地看看,有时甚至是看完了才给学校打电话,大家事先都不知道。

  陈嘉庚纪念堂的建设,充分体现广大海外侨胞、港澳同胞对陈嘉庚先生的崇敬和缅怀,凝聚着国家对华侨教育事业的关怀与爱护,更是海外华侨华人捐助华侨大学办学的缩影。截至目前,华侨大学共接受华侨捐赠几百项,捐资总额3亿多元人民币。海外侨亲或捐建建筑,或捐赠教学科研设备,或捐设奖教奖学基金,用于学校建设与发展、引进人才、助学和资助教师出国留学、开展学术合作交流等各个方面,为学校的长足发展提供了巨大的资金和物质支持。


上一条:厦门校区:新时期华大建设的华章

下一条:教育战线上绝无仅有!中央专为华大暨大颁布“24号文件”

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021