倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

教育战线上绝无仅有!中央专为华大暨大颁布“24号文件”

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  一九八三年六月二十日,《中共中央、国务院批复同意中央宣传部、教育部、国务院侨务办公室<关于进一步办好暨南大学和华侨大学的意见>》文件发布。该文件文头为“中国共产党中央委员会”,文号为“[1983]24号”。中央专门为两所学校发布文件,这在共和国历史上史无前例,绝无仅有!

  在“中央24号文件”中,中央决定把华侨大学列为 “国家重点扶植的大学”,“作为教育战线的重点项目进行投资”,“采取切实措施”把华侨大学“办得更好”。文件要求华侨大学办出特色,办出水平,并具体就学校的招生政策、专业设置、课程安排、教学要求、人才培养、学校管理等方面作出指示:

  要进一步明确办学方针,今后学校招生的主要对象是港澳同胞、海外同胞、台湾青年和外籍华人,适当招收在大陆的归侨、侨眷、港澳同胞子女和台湾省籍青年,培养他们成为德智体全面发展、热爱祖国、能够为其居住地区发展各项实业、事业作出良好服务的专业人才。学校在院系专业设置、课程安排、教学要求、学校管理等方面,可以与国内其他大学有些不同。

  允许华侨大学和暨南大学两校单独招生,在大陆、港澳均可设考场,实行学校推荐与考试相结合的办法招收新生。对来校学习的港澳同胞、海外华侨、台湾青年和外籍华人,实行来去自由的政策。

  专业和课程设置上要充分考虑港、澳、台和国外的需要,为毕业生回到本地能够被优先录用创造有利的条件。教学中要重视各门学科的基础理论,注意突出应用科学部分和现代科学技术新成果的内容,拓宽专业面。政治教育的内容包括祖(籍)国的地理、历史、现状,特别是中国近现代史,以及华侨史等。

  “中央24号文件”还明确提出,华侨大学的“基建、教学设备、图书资料和生活、文体等设施,标准应该适当高于国内其他大学”。

  “中央24号文件”的下达,对华侨大学办学提出了更高要求,也为学校办学指明了努力方向,极大地鼓舞了华侨大学广大师生办好华侨大学的信心与决心。华侨大学由此迎来了难得的重大历史发展机遇。

  在“中央24号文件”下发后,国家有关部门和福建省按照文件指示精神,大力改善华侨大学的办学和生活环境,推动华侨大学改革和调整工作的全面展开,华侨大学的发展步伐由此大大加快了。


上一条:盖了二十年的陈嘉庚纪念堂

下一条:留守处:坚守,等来春天

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021