倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

留守处:坚守,等来春天

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  一九七O年,华侨大学正式被宣布停办。

  停办后,学校进驻了工宣队、军宣队,并成立了革委会。不久,学校成立了留守处。

  当时将近春节,学生留校等待分配,教师则一部分被分到安溪、永春、德化三地的农村“接受贫下中农再教育”,一部分被未停办的福建的一些高校要走,另一部分安置点和接收单位还未落实的人员暂时留在学校。华大的仪器设备全被瓜分,土木系的被福大接收,化学系、外语系的被厦大接收,医疗系的被医大接收,图书资料则被福师大接收。

  留守处负责人是学校宣传部原副部长卢守德,其他暂时未走的教师也被通知留下来,成为留守处的成员。留守处的主要任务不是处理学校财产,而是搞落实政策,对“文革”中因解放前历史问题受到不公正待遇的教工和被打成“资本主义在大陆的当权派”的各单位领导进行复查。有问题的弄清事实,没问题的落实政策,相当于“文革”后进行的拨乱反正。这个工作一直到1973年结束。

  当时留守处设在南区6号楼,即教工食堂左侧、数学楼前面的那栋楼。最初整栋6号楼都是留守处的办公室,当时占据华大校址的福建医大一直在赶华大,华大一直坚守着。无奈到最后,留守处只剩下6号楼二楼一层。

  巧合的是,华大复办时,办公地也是从6号楼二层开始的,先收回整栋6号楼,然后收回数学楼,再慢慢收回华大所有的校舍。

  华大停办期间,留守处一直有人在,一直坚持到学校复办。


  (根据原华大留守处赖奕永口述整理)

上一条:教育战线上绝无仅有!中央专为华大暨大颁布“24号文件”

下一条:自力更生建设建宁分校

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021