倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

自力更生建设建宁分校

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  一九六五年,鉴于福建沿海处于备战状态,福建所有高校都要求建立后方基地。根据福建省委统一安排,华侨大学后方基地定在建宁。建宁是革命老区,是一个战略要地。

  当时确定的建设建宁分校的原则是:以一年级为主,半工半读;文科学生先去,因为文科不像理工科牵涉实验室搬迁问题;过去后,既不能影响教学,又要加快步伐把后方基地建起来。

  学校先派出先遣队去建宁考察,开展前期筹备工作。到1965年下半年,中文系和政治系的低年级师生共200多人搬往建宁。第二批师生1966年春节一过也搬过去了。

  当时去建宁建后方基地相当不易。先从泉州坐两个多小时的车到厦门,再从厦门坐十七八个小时的火车到南平顺昌,再从顺昌颠簸六七个小时山路才到建宁。

  建宁县政府对华大很支持,刚过去没有房子,就腾出招待所给华大借住,还把一部分房子、会议室、礼堂空出来给学生临时上课用。不仅如此,由于建校需要木材,建宁县政府就叫华大“组织学生到山上去砍就是”。

  建宁分校的地址在黄舟坊。建宁县城有一条溪,叫濉溪,把一块地围成了一个“半岛”,这个“半岛”就叫黄舟坊,建宁县政府把它划给华大,将近200亩,另外还有一些零星的地,合起来有300多亩。

  在建宁,主要任务就是建校劳动,最难忘的也是建校劳动。在一块杂草丛生的地方,开路,开荒,平整土地,建校舍,挖路基。

  师生边学习边劳动,一般白天劳动,晚上学习,碰到下雨天,就以学习为主。当时去的90%以上是侨生,建校劳动的热情非常高。师生自己组织了办公室、后勤组、施工组、工程组、群众工作组,自己建设,自我管理。

  建宁分校的建设完全是靠师生自己,没有请工程队,学大庆“干打垒”精神,什么都自力更生,没有经验,就自己摸索。后面才有土建系的老师带着一些学生过来实习,帮助搞规划和现场设计。

  当时连瓦片都是自己生产的,买了几台瓦片机,搞水泥瓦,没有经验就自己试验,一次试验不成,试验几次就成功了。当时还造土砖,农民修房子就用土坯,而华大学生讲科学化,在泥巴中加入了水泥、黄土、沙石、稻草、石灰等,造出来的土砖很坚固,质量非常好。当时空地也多,学生还自己种菜。

  华大师生还为建宁修了一条路,当时从县城到学校没有路,是华大师生开辟的,非常有纪念意义。

  学生们不仅参加建校劳动,还学当年红军“播种机”,利用课余时间和节假日深入农村宣传党的方针政策,帮农民小孩认字等,受到地方党政的热烈欢迎。

  华大在建宁待了一年多,刚搞好了一些基础工程,开通了路,并架起了电线杆准备通电,“文革”就开始了。1966年5月,师生撤回华大闹革命。华大撤走时,当地很多老百姓都流了眼泪,留下的上万块水泥瓦,还有其他材料全部移交给当地政府,文科的3万多册图书也全部无偿移交给当地政府。

  

  (根据时任华大建宁分校筹备领导小组组长、总务长、中文系总支书记王福起和1964级中文系学生黄结义口述整理)



上一条:留守处:坚守,等来春天

下一条:在海南办学的热带作物系:带去三件海南没有的东西

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021