倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

在海南办学的热带作物系:带去三件海南没有的东西

发布时间:2020-05-21作者:佚名

上世纪60年代初,根据中央八字方针,福建省普通高等学校进行调整压缩,作为国内为数不多的热带作物大学之一的漳州农学院被停办。漳州农学院全院170多名教职工,一个学科调一个人,一共调了17名教师到华侨大学,成立亚热带作物系,后改称热带作物系。

  1965年,根据国家教育与生产实践相结合的精神,按照中侨委安排,华大热作系整体迁往海南岛兴隆华侨农场办学,实行半农半读,学生和专业课、公共课老师共200多人都迁往兴隆。去海南前,党委书记林一心专门来学校为热作系师生送行,并与热作系全体师生合影留念。

  去海南前,华大先派了林虎等一批教师过去兴隆搞基建,突击上马,建筑设计图纸全部从泉州直接带过去,且质量要求很高,先盖试验楼,再盖食堂、礼堂、7栋教工宿舍、3栋学生宿舍,还有3个篮球场。试验楼有三层,建成后,成为当时兴隆最高的标志性建筑。

  热作系在兴隆沙田有一块两三百亩的实验农场,开辟了一个生产基地。师生每人分配一把锄头一个斗笠一个畚箕,每天一早就扛着锄头,带一个军用水壶去劳动,每周劳动2—3天。因为胡椒经济价值高,就种了一片胡椒园,为此与胡椒有关的课程也提前开设。

  热作系种胡椒,分了三种栽培方式,一种是马来西亚沙捞越派,一种是柬埔寨派,还有一种是印尼派,做比较实验,看看哪种栽培方式在海南最适合。

  热作系还做其他实验,如在橡胶行间种太阳花、蓖麻、飞机草等等,很认真地测算氮肥、磷肥等对植物生产的效果。水平很高!

  值得一提的是,热作系从福建带来了3件海南没有的东西:一是竹子扁担,二是搞绿肥用太阳花,还有一个是无刺含羞草。海南的含羞草都是有刺的,比较矮,匍匐在地上;热作系带过来的含羞草没有刺,长得也比较高,后来两种含羞草自然杂交,现在看到的含羞草都变成有刺的,也不匍匐在地上,很有意思。

  热作系师生在兴隆的生活很艰苦,海南岛居民没有种菜习惯,因此买菜要去百里外的集市才有,想吃蔬菜、肉都很困难,又因为天气热,没有冰箱,不能保存食物。怎么办呢?当时热作系师生有好几项发明,一个是发明了炸椰油方法,把椰壳捣烂,渣过滤后,将水份蒸发,剩下的就是椰油;还发明了鸡蛋储存法,先自制饱和盐水,再将煮熟的鸡蛋用铅笔写上日期,放入饱和盐水中,这种方法可以大大延长存放时间,想什么时候吃鸡蛋都行。

  “文革”爆发,热作系解散了,原来的校舍被广州军区生产建设兵团第二师师部接管,老师被安排去农场劳动。学校的财产,一些比较珍贵的教学仪器设备全部移交“两院”———座落在那大的华南热作学院和华南热作研究院,另一些则移交给了兴隆华侨农场试验队。


  (根据原兴隆农校留校教师杜添江和原华大热作系教师庄振伟口述整理)


上一条:自力更生建设建宁分校

下一条:几乎没花钱就办起来的医学系

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021