倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

几乎没花钱就办起来的医学系

发布时间:2020-05-21作者:佚名

办医学系非常不易,但因机缘巧合,华大办医学系,非常简单。

  1962年,华大想办医学系,正巧这时厦门医学院因国家经济困难被调整下马,信息汇到福建省卫生厅,一个要上马,一个要下马,正好,华大可以接收厦门医学院,成立医学系。(医学系成立之初叫医疗系,1964年初改称医学系。)接办前,华大党委副书记谢白秋到厦门医学院查看情况,一看非常满意,全套接收,都用不着筹备。整个厦门医学院的班底,包括人员、仪器、设备等都归华大,最后,教职工的百分之七八十都归入华大,医学系从系主任到办公室,都是厦门医学院的原班人马,原厦门医学院院长王志超担任系主任。

  组织领导上,华大派了政教系书记罗风去厦门,担任医学系总支书记。罗风到医学系后成立了一个5人临时总支委员会,系主任王志超因是党外人士,没有参加。委员会成立后,厦门医学院的人事档案全套移交华大,华大几乎没花钱,就把医学系办起来了,并且当年一下子就招收学生五六十人

  中侨委副主任方方到厦门,视察医学系,他对全体教职工说,医学系办在厦门,环境条件比较好,现在办医学系,将来可能办医学院,就叫“华侨医学院”,教职工们欢欣鼓舞。

  医学系办起来后,教学在厦门,党委开会、过组织生活就回去泉州。

  医学系发展很快,第一届招收五六十人,第二届又招了五六十人,两届学生都在厦门,教学都在同一栋楼里,一直办到1964年,华大党委决定把医学系从厦门搬回泉州校本部。1964级招来的学生就在泉州校本部了。

  为什么要搬回去?因为学校把医学系看做掌上明珠,搬回本部有利管理和教学工作。因此,尽管厦门条件好,校党委还是决定搬回泉州。

  搬回去后,基础教学部分放在校本部,并计划在华大泉州校本部朝泉州方向的南埔山上修盖医学楼、附属医院,那里风景很好。

  但泉州的条件很艰苦,住宿、教学都是临时的房子,很分散,哪个系有空房,腾出一点,就给医学系做教研室,组织、胚胎、病理三个教研室都被安排在数学楼地下室,华大马路对面还有一个微生物教研室,解剖教研室在学校的西北角。

  医学系后来的发展很快。特别是韦悫任华大代理校长后,请高教部部长蒋南翔出面,在北京专门召集北京医学院校的领导、知名专家开会,要求支持华大办医学系,因此从北京医学院等医学院校调了很多骨科、五官科、皮肤病科的骨干教师来华大。后来又从上海第一医院、南京医学院、湖北医学院调来一批教师,加起来有几十个教师。

  医学系一直办到 “文化大革命”爆发,1970年华大停办前共招了四届学生近200人,1962级、1963级在厦门,后面搬回泉州,1964级、1965级在泉州校本部。

  华大复办时,也曾考虑复办医学系,后来因为各种因素没有办。

  如今医学系师生每次聚会,都向学校建议复办医学系,因为现在也有机会,很可能成功。


  (根据原医学系筹备人员之一、医学系教师商铮口述整理)


上一条:在海南办学的热带作物系:带去三件海南没有的东西

下一条:师生参与建设自己的校园

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021