倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

师生参与建设自己的校园

发布时间:2020-05-21作者:佚名

可以说,华侨大学早期的校园是由师生参与建起的。

  1960年,国家决定创办华侨大学时,泉州五里亭还是个不毛之地。由于华侨大学采取边酝酿、边研制方案、边积极筹建、边招生的特殊办学办法,上世纪六十年代初期的华大师生,基本都参与了学校的建校劳动。

  ———现在贯通学校南北的华园大道,就是当时寄读在集美侨校的师生自己开辟的。他们每天早上从集美坐车来泉州参加劳动,抡锄头挖土,抬箩运土,晚上劳动结束后再返回集美,终于把从教工宿舍到学生食堂的泥泞小道变成了平坦的石板大道。

  ———秋中湖边的游泳池,外加以前的一个海边游泳池,也是师生日夜轮班开出来的。当时学校提出“工具不休息,人轮班干”的口号,于是大家白天头顶烈日、晚上挑灯夜战,分成不同的小组相互追赶,开展了热火朝天的劳动竞赛。

  ———嘉庚广场前高大参天的桉树,数学楼前的松柏,文科楼前的银杏,华园大道两旁的芒果树等,几乎都是当年华大师生亲手栽种的。热作系金作栋教授全面规划、具体指导种什么树,学校从市里买来树苗,组织师生员工在校园里植树,开展校园绿化。

  ———甚至部分楼房的地基,也是师生参加挖的。

  此外,每年暑假前后,师生们还会前往学校周边的农村,如西福、法花美、后路等一些生产队参加夏收或秋收,并会赶在8·15大潮来临之前参加加固海边堤防工作等等。

  开辟道路、挖地基、挖游泳池、建运动场、植树绿化等,使得不少师生的手上起了泡,肩膀肿了,皮肤晒黑了,但从来就没有人叫苦叫累,相反大家都以参加建校劳动为荣,以苦为乐。劳动休息时,同学们还以快板、诗歌、歌舞等多种形式表演小节目,表扬劳动中的好人好事,鼓舞大家的干劲,工地上歌声笑声一片。

  建校劳动的场景也成为很多校友心目中永恒的记忆。华大首届学生会主席李景来、华侨大学香港校友会秘书长宋春荣、原泉州侨联主席陈秋菊、华侨大学厦门校友会老会长姜国文等老校友,在接受我们的采访过程中,都曾经深情地怀念起那段参加建校劳动的时光,并心生自豪与感慨。很多校友返回母校时,都会到当年住过的宿舍和上课的教室、劳动过的地方看一看。


    本版文字根据王福起、王书平、康玉琛、林菊花、庄振伟等口述整理


上一条:几乎没花钱就办起来的医学系

下一条:中央与地方全力支持办学

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021