中央与地方全力支持办学

在华侨大学五十年的办学历史上,曾经流传着一个有关“三头猪”的故事。

故事发生的时间是上世纪六十年代初,也是华大创办初期。据老同志王福起、王书平介绍,当时泉州市全市每天只供应3头猪,因为困难时期,猪也长不大,3头猪还不到300斤。

而这3头猪又是这样分配的:

一头供应给前线部队;一头供应给泉州市,包括全市的医院、地委机关接待处和8万市民;另一头专供华大,当时华大师生有1000多人。时任地委书记张桂如说,地委宁愿几天不吃肉,也要供应给华大。

“三头猪”的故事,鲜明地反映出当时国家和地方对华侨大学办学的重视。

管中窥豹。“三头猪”的故事,只是当时国家和地方关爱华大师生之冰山一角。在国家经济困难时期,国家没有忘记在华侨大学学习、生活的广大华侨学生,给予他们特别的关爱:

———为给侨生建设高质量的宿舍,中侨委向国家申请了一批外汇,用以从境外进口建筑材料———钢门钢窗,获得国务院的批准,现如今华大早期建设的宿舍均是钢门钢窗,这在中国大学中是不多见的。

———在学校师资和干部调配方面,中央各部委也给华大很大的支持———教育部让中侨委自己到高校去物色,凡是华大需要的,看中哪一个,就调哪一个去;中央统战部拿出花名册,让中侨委自己挑选。华大创办时,晋江地委书记张桂如把各县的书记县长召集起来开会,要求各县:华大要人给人,要物资给物资。

———当时泉州市民每人每月供应2两油,3人以上的住户每月供应半斤黄豆,但供应给华大的是每人每月半斤油,每户一斤黄豆。

———困难时期很多人都患水肿,国家照顾华大,给华大特殊供应糠饼。中侨委还委托福建省侨办用化肥到莆田换一些海蛏给大家改善生活。

———中侨委把外汇的汇头给华大教职工,每人每月补3斤大米,还把华侨送给中侨委的罐头也给华大教职工,每人一罐。

———为让侨生适应在华大的生活,学校特别在校园里种亚热带作物,如木棉树、桉树等,种木棉、芒果、假槟榔等是为了让侨生感受到家乡气息,种桉树则是因为当时海边海风很大,蚊子很多,而侨生不喜欢挂蚊帐,桉树能防风驱蚊。

此外,当时大多数侨生都收到从海外寄来的食品,为方便他们烧煮,学校还为他们提供了小炉灶。