倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

艰苦的初创岁月

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  华侨大学创办初期,适逢国家经济困难时期,学校办学相当困难。

  当时学校筹备处的办公和住宿借用的是泉州市区的房子,而从市区到华大有八公里,当时没有公交车,每天走路要走一个多小时。供电方面很苦,不但没有电,连蜡烛也没有,师生们就点煤油灯,但买煤油也很困难。供水方面,没有自来水厂,泉州市就把学校边上的群生水库划给华大作为自来水源,学校就从水库搞一条水管专线接过来。在学校自来水厂建好之前,师生们就打水井。现在北区学生宿舍那边打了五口井,供应学生生活用水,每个学生都要带水桶自己打水。

  学校与外面的交流也很麻烦,因为没有邮局,学校就安排一个邮递员每天上、下午来回两次泉州取信件。外面来的电话、信件、书刊都放在当时马路对面的一栋小楼里。

  食品供应方面也很艰难。食堂买菜、买米、买面都要跑去泉州买,炊事员一大早就骑三轮车去。当时一个月供应一个人四两鱼,不到半斤的肉,还有22斤大米。困难时期大家都很辛苦,很多人都患水肿,大家还自己种地瓜种白菜。

  其中借读在福州师院的中文系师生更是艰苦。60多名归侨学生受到“优待”———有房可住———借住在福州师院一座破旧楼房里,宿舍简陋、破旧不堪,连窗户都没有安装,同学们就用床板、草帘挡风遮雨,阻挡蚊蝇的叮咬。没有洗澡房,习惯天天洗澡的侨生们就想了个法子:男同学在楼前空地的水井旁打水冲洗,女同学则用四块木板围起来提井水冲洗,美其名曰“露天澡堂”。

  而教师,由于福州师院校舍不足,只好借住在附近农民家里。据从北大支援华大的教师孙绍振回忆,他到达福建、到达华侨大学的第一夜,就是借住在农民家里。也是在那一夜,孙绍振与蚊子亲密“接触”了一整夜———第二天醒来,他的手臂、手背、大腿、小腿、脚面上满是密密麻麻的红点,成了“麻子”。这在他的文章《华侨大学第一夜》里,有着真实的记录。

  在福州,中文系同学上课的地方,是一座长达几十米的大席棚,而这个大席棚同时也是同学们吃饭的地方。而饭,都是学生自己提前去蒸的,也要自己去取。由于当时正值国家困难时期,物资供应短缺,同学们经常吃“无缝钢管”———空心菜,粮食不够吃就用“瓜菜代”,还要在课余时间上山采野果,以备充饥。为了生活得好,大家都要学会刨地、挑水、种菜,特别是挑粪,艰苦的环境对很多侨生来说都是一生中第一次遇到。


上一条:中央与地方全力支持办学

下一条:华大基建方案确定始末

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021