倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华大基建方案确定始末

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  华侨大学确定选址泉州五里亭后,学校的重点就转到基建方面,着手进行校舍的总体规划和设计。在这方面,中侨委请了当时较有名气的部分专家,如建设部的戴部长、北京设计院的张院长、上海华东设计院的赵院长和华南设计院的林院长等,在中侨委机关大院里进行设计工作。廖公白天工作繁忙,就经常利用晚上休息时间专门到那里审阅图纸,了解专家们的设计构想,及时掌握工作进展情况。

  经过一段时间的努力,专家们一共画了17个方案图纸,最后确定了两个方案供中侨委选择,一种是根据学校所在地多丘陵小山的地形地貌,围绕一个个小山包,将各式各样的楼房散建于山坡上,以呈现一种“众星拱月”的态势,即自由式;另一种方案则是模仿中山大学的建筑样式,面对校门建一个大礼堂,在礼堂前的左右两侧,对称地各建一排大楼,即对称式。这两种方案前者比较浪漫,后者则比较严肃正规,各有千秋。

  为了对方案进行审阅、修改和定稿,廖承志亲自主持召开会议,请来北京设计院等单位的许多专家,还派人到北京其他高校去参观,以对两种方案进行比较。会议足足开了5天,经过讨论研究,集思广益,廖承志决定把两个方案糅合起来,各取其优点:采取对称式和自由式相结合的方案。教学区采用后一个方案,这样比较集中,也显得庄重;而住宿区则采用前一个方案,那样比较分散、“自由”,有浪漫情调。

上一条:艰苦的初创岁月

下一条:华园石板路的由来

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021