倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华园石板路的由来

发布时间:2020-05-21作者:佚名


  中国高校独有又极具特色的石板路在哪里?

  答案是:华侨大学

  条条华园大道,由青石板铺就,固然不如柏油路的平滑,但多了几分铮骨,少了冬寒和暑热。

  一块一块的石头,四边形,很整齐地平铺在路上。晴天没有多少灰尘,雨天也没有什么泥泞。假若赤足走在上面,像在足疗按摩一样,很是惬意。特别是下雨天,更是如此。

  这些石头,多为花岗岩,为泉州本地所特产。它们都是创办初期,华大的建设者们亲自到山上挑选的。建设者看哪块石头好,哪块石头硬,就专门挑哪个开采哪个。

  建校初期,华侨大学贯彻国家精打细算、厉行节约的精神,在确保学校整体布局和单体结构的基础上,大胆采用泉州本地丰富的花岗岩建材,取代楼房的部分钢筋水泥结构,又用方块花岗岩取代水泥铺设学校所有路面。

  这种就地取材获得了意想不到的效果:既争取了时间,又降低了学校的建校成本,减轻了国家的负担,同时形成了学校建筑的一种特色,还推动了泉州市花岗岩建筑业的兴起。


上一条:华大基建方案确定始末

下一条:华大选址揭秘

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021