倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

华大选址揭秘

发布时间:2020-05-21作者:佚名

你知道华侨大学为什么选址泉州、选建于现在这个位置吗?这得从很多方面说起。

  据说,当初华大创办选址时,有北京、广州、厦门、福州、泉州等好几个选择,大家的意见也不一致,争论较大。

  主张北京的人认为,北京是全国的政治、经济和文化中心,又有许多高等院校,聘请老师比较容易;而主张广东和福建的人则认为,这两个省是全国最大的侨乡,作为专门为华侨创办的学校,理应建立在侨乡。后来觉得,北京已有许多高校,高校太集中不好,找一个建校的地方也不容易,不选;广州已经有个暨南大学了,也不选;福建华侨比较多,就选福建。

  那选福建的哪个城市呢?是福州、厦门、漳州,还是泉州呢?综合各方面考虑,福州没有多少华侨,厦门离台湾太近,漳州又不合适,而泉州既是重点侨乡,东南亚华侨70—80%祖籍都是泉州,又是一个古港口,历史悠久。加之泉州地处亚热带,气候与东南亚各国相近,适合华侨青年学生学习和生活。因此,最后大家觉得泉州比较合适,决定把华侨大学建在泉州。

  而把办学点定在泉州哪里也是找了好几个地方的。第一

个是在东海滨城那边,优点是背山面海,晋江出海口,缺点是地方太小,扩展不开;第二个地方是清源山脚下180医院那边,优点是地方比较开阔,缺点是没有水,学校选址要找“有山有水”的地方,因为东南亚侨生生活在岛国,“有山有水”学生比较容易适应;第三个地方是城东这边到洛阳桥,背山面海,比较合适。另外,还到李光前先生创办的南安国光中学所在地看过。

  1960年上半年,中侨委副主任方方和庄明理来到泉州,先后实地勘察了泉州北门外清源山麓周边、东海法石乡、丰州华侨中学及城东五里亭等几处地点,最后确定华侨大学建于泉州市城东五里亭(此地古时为福州大道,举子乡试、会试必经之道),即现校址。因为这里距离泉州市区十多里,背靠清源山,面对大海,风景秀美,而且地方开阔,对学校今后的发展有利;加之面对大海,今后可以搞航海;再则,福州至厦门的公路横穿这里,且规划中的铁路也要经过这里,交通很方便。此外,五里亭附近有“群生”、“草邦”两个水库,学校用水充裕;土石建筑材料多,基建取材方便。

  回北京后,大家把勘察情况和初步意见向廖承志作了汇报,最后由廖公拍板定案———把华侨大学建在城东乡。当时,学校走出去就是海,现在城东中学的地方就是码头。

  就这样,华侨大学办在了泉州,办在了现在的这个地方。



上一条:华园石板路的由来

下一条:韦悫从高教部副部长到华大代理校长

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021