倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    甲子印记    >    华园往事    >    正文

开国上将叶飞校长

发布时间:2020-05-21作者:佚名

  据说,福建省只出过三位上将:杨成武(代总参谋长)、刘亚楼(空军司令),还有就是华侨大学第二任校长叶飞上将。

  作为归侨,叶飞早在华侨大学创校初期就曾给予学校特别的关怀——1960年,华侨大学选址泉州期间,时任福建省委书记的叶飞就曾来泉州进行勘察,确定华侨大学在泉州的具体建校地点。

  1983年6月,华大首任校长廖承志因病不幸逝世。同年10月,中央任命全国人大常委会副委员长、华侨委员会主任、中国人民解放军著名高级将领叶飞为华侨大学第二任校长。由全国人大常委会副委员长廖承志、叶飞相继担任华侨大学校长,这在中国教育史上实属罕见,可见国家对华侨高等教育事业的重视。

  叶飞先生兼任华大校长之后仅数日,即于1983年10月23日莅临华侨大学视察,参加陈嘉庚纪念堂落成典礼,并和杨成武、项南等领导人共同为纪念堂落成剪彩。他还看望师生,指导学校办学工作。

  据曾任福建省省长、华侨大学第二届董事会董事长的胡平先生回忆,叶飞先生有一天曾经对他说,“我是个军人,当大学校长不适合,这个校长我不当了,你来兼吧!”胡平说:“我不行,你的影响很大,我怎么能顶得上去?我最多只能当个董事长。”最后,叶飞先生同意了胡平的意见,1986年 7月至1988年10月,福建省省长胡平兼任了华侨大学第二届董事会董事长,任命书还是叶飞先生签署的。胡平说,那几年华大董事会每年开一次,海内外不少热心教育的人士都积极支持华大办学,这里面就有叶飞的很大功劳。

  1986年初,华侨大学试行董事会领导下的校长负责制。1988年8月,国务院批文通知:叶飞改任华侨大学名誉校长,陈觉万任华侨大学第三任校长。



上一条:韦悫从高教部副部长到华大代理校长

下一条:创校校长廖承志:华大永远在他心中

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021