倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    校庆聚焦    >    媒体关注    >    正文

【福建青年】华侨大学:立足侨校特点 建设侨校品牌

发布时间:2020-06-23作者:转自《福建青年》公众号

华侨大学学生会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作和华侨高等教育的重要论述,根据共青团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,积极推进学生会改革与学生社团建设。

 

 

 

立足侨校特点

高扬思想引领之帆

 

 

华侨大学明确学生会职能定位,以思想引领为根本,及时向同学传达党的声音和主张。学校邀请海军少将吴方臣等校内外专家学者到校讲授“思政第一课”,有近3万人次参与。校级学生组织成立12个学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习“党的十九大精神”理论社团和3个学生社团兼合式党支部,推动党的理念深入人心,并强化党组织在学生社团建设发展中的作用。为加强港澳台侨学生思想引领,华侨大学组织近2000名港澳台侨学生收看新中国成立70周年阅兵等;开展港澳台侨学生“百村千人行”活动,组织500余名港澳台侨学生为乡村振兴战略添砖加瓦。

 

 

 

 

深化组织改革

夯实组织发展之基

 

 

该校学生会组织架构调整为“主席团+工作部门”模式,实行扁平化管理。学生会部门缩减为6个,对部门人数进行总量控制。立足侨校特点,保留港澳台侨及留学生联络部,鼓励优秀港澳台学生参与竞选主席团成员。


该校抓住关键少数,紧握学风建设之舵。严格遴选程序,严明遴选条件,坚持学风引领原则,提高学习成绩要求,从各领域优秀学生典型中推荐产生学生会工作人员。组织开展“承志尚学”系列学风建设活动20余项,组织学生会成员开展每日学风督查300余次,推出“榜样先锋”等推文百余篇。重点扶持文化类社团与理论运用型社团建设,开展学生社团建设立项活动30余项。

 

 

 

建设侨校品牌

大展文化发展之翼

 

 

华侨大学校学生会定期召开“校院两级学生会主席团联席会议”,加强对学院学生会、班级、学生社团的统筹指导,积极联动和指导学院学生会开展凸显学科优势、彰显侨校特色的“承志”品牌项目。开展“承志·中华文化大观园”、《承志》原创侨史侨情诗歌舞台剧、承志中华文化海外传播项目等活动。举办以“名家故里行”“寻访非物质文化遗产”等为主题的传统文化研习活动,共同营造出“一元主导、多元融合、和而不同”的校园文化特色。

 

 

 

坚持从严治会

共建同学权益之家

 

 

该校秉持“全心全意为同学们服务”的宗旨,落实《学生会研究生会干部自律公约》,完善该校学生组织工作人员管理办法,建立健全学生会工作人员退出机制,签订《华侨大学学生会工作人员承诺书》,建立学生会工作人员述职评议制度。连续12年举办“校长见面会”,推动搭建学生组织与职能部门交流会、“华园益声”等权益平台,积极听取、收集同学们有关普遍需求和现实困难的意见建议近400项,为学生提供有效的权益维护途径。

 

 

 

完善激励机制

打造骨干培养之校

 

 

该校依托学生领袖拓展班、新生班长训练营、由港澳台侨学生骨干组成的菁英学堂、由陈嘉庚奖学金获得者组成的嘉庚学堂以及学生社团骨干培训班等,建立学生组织工作人员轮训机制,选拔推荐20余名学生参加福建省大学生骨干培训班、海峡两岸学生交流活动等。每年组织百名述职评议考核优秀及表现突出的学生组织工作人员和志愿者,赴其他高校开展1-2次培训学习活动,不断提升学生组织工作人员的能力。

 

 

上一条:【中国新闻网】华侨大学60周年校庆进入倒计时 云端重温求学时光

下一条:我校上榜2020年泰晤士高等教育亚洲大学排名

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021