倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    校友风采    >    校友访谈    >    正文

葛欢庆:坚持在工业自动化领域创新发展的“领路人”

发布时间:2020-10-03作者:机电及自动化学院

 给母校的一封信

各位华大的家人们,大家好!非常荣幸能够有机会在这里跟大家分享我的求学、工作、创业经历。

毕业三十几年,最值得感恩和怀念的还是当年在华大校园求学的温馨时光。也正是这几年的经历以及所学所感,一直鞭策着我走到今天——创办自己的企业,创立属于我们自己的“AND”、“FUJISAN”民族工业品牌,始终坚持在工业自动化领域创新发展,也算是小有所成。今天的分享,是想把我的坚持、我的理念、我的信仰以一位学长的身份分享给到华大的学弟学妹们,希望对大家即将开始的打拼旅程提供一份参考。

本人1989年毕业于华侨大学机械学院机电一体化专业。在校期间,不算品学兼优,几年的大学生活,让我收获最多的除了机电专业知识以外,最主要的我认为是:学会了怎样学习(最有效的学习方法)。也正是这个技能,让我步入社会后能够很快的适应“社会大学”,不断转变自己、武装自己,让自己的生存能力、适应能力不断增强。也让我在职场生涯以及创业历程中能够游刃有余。

毕业后我先后就职于广东、香港等地企业从事技术及销售工作。1993年在香港成立自己的第一家企业----现代贸易公司,开始自己的创业之旅;2000年创办深圳市艾而特工业自动化设备有限公司,2008年,创办自主研发生产工业机器人的国家级高新技术企业-福士工业。经过二十年的发展,艾而特集团不断发展壮大,从一家单一的贸易型企业向转型为集研发、生产、贸易、服务为一体的高新技术集团企业。

谈到这里,我自己也总结了一步一个脚印走过的历程。我想,最主要的是以下几点:

1、不忘初心 :无论是面对困难,还是经受诱惑,我始终坚持在我自己喜爱的工业领域发展。当大家步入社会就会发现,理想与现实的差距,但我想说的是,只要我们始终怀揣自己的梦想, 并且在正确的道路上不断吸取经验的成长,终将能达到我们理想的彼岸。但这一点说起来容易做起来难,很多的身不由己,很多的不由自主。能否坚持,这就是人生最大的考验。

2、心有多大,脚下的路就有多宽广:就像华大的校训:“会通中外,并育德才”每一个华大学子,大学四年,我们接受的就是会通中外的开放式教育。不拘一格,因材施教。这些理念铸就了华大的与众不同,也培养了华大学子较高的综合素养,人际交往能力、灵活应变能力、社会适应能力等等,这些都是在社会上迅速站稳脚跟必备的生存能力。我在这里给学弟学妹的建议是,只要有机会能够到一线大城市发展,那么一定不能禁锢自己的脚步。走出来,才能看到更广阔的天空!

3、坚持 :这一点最容易做到,也是最难做到。但想要成功的人,坚持是必要的基础。没有随随便便的成功,只有日复一日的坚持付出,才能有所收获。特别是工业领域,这是一个需要沉淀的行业和领域,只有厚积才能薄发。说坚持容易,是因为只要有信心且愿意付出努力,那么就能坚持;说坚持不容易,是指坚持的过程,是对一个人信仰、信念以及信心的极大磨练。跨过了,会收获鲜花与掌声。跨不过,只能在人生不断的重复选择过程中消耗掉宝贵的时光。

当你走过社会的泥泞,当你经历过生活的酸甜苦辣,再回首大学生活,简直像生活在童话世界里。每天享受校园生活单纯的美好,有无尽的知识等待我们去发掘、有老师的谆谆教导,有同窗一起玩闹的快乐,有食堂结伴品味的菜香.....尚未走出校园的同学们,请珍惜大学的美好时光,多学一项技能、多读一本好书、多交一位好友,都能让你未来的生活少一丝遗憾和茫然。

转眼毕业三十几年,咱们机电人的情感都是含蓄内敛的,但这种情感往往又是最长情的。华大校友文化既活跃又丰富。全世界的华大人无论走到哪里,都能找到我们的组织,这一点让我们倍感骄傲。

我的同班同学,这么多年间截止目前举行了四次大型的聚会,每一次都收获满满的回忆和感动。记得第三次聚会在2015年元旦举办。同学们一起将泉州、厦门两个校区都去了,当年的我们还都在泉州校区学习生活, 厦门校区是2006年投入使用的,机械系从“系”变更为“机电及自动化学院”,学生人数从原来的四五百人,增加到了2000左右,真为学院有这么大的进步和发展而感到自豪和兴奋。

又是一年毕业季,对于2020年走出校门步入社会的学弟学妹们来讲,更是具有挑战的。疫情当下,经济发展受到影响,给同学们的就业也带来了一定的冲击。但我在这里要给大家加油打气,华大人永远都是自信昂扬的。作为年轻一辈的“后浪”,你们拥有我们缺乏的朝气和活力,你们拥有我们那个年代没有的创新的思维和认知,你们拥有我们没有的无限资源以及机遇。在这个美好的时代,苦难都是暂时的,只要你自身强悍,那么走到哪里都能披荆斩棘!愿学弟学妹们牢记华大精神,牢记我们自己的初心梦想, 大步的向着光明迈进吧!作为机电学院深圳校友会的会长,学长在广东, 在深圳期待大家的到来!

今年,恰逢母校60周年校庆,在这里,祝福母校发展蒸蒸日上,秉持着“会通中外,并育德才”的精神,培养出更多更优秀的社会栋梁!也祝福华大学子们,都能且行且珍惜,让母校以我们为傲!

母校,生日快乐!

学子:葛欢庆



 

上一条:陈建山:回报母校是我多年的心愿

下一条:李嘉燕:华园情自难忘

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021