倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    校友风采    >    校友访谈    >    正文

陈铁刚:喜欢母校的文化味道

发布时间:2020-06-28作者:刘沛

开放包容,活力“时尚”,多元交融……华侨大学材料科学与工程学院校友陈铁刚说,“就是喜欢母校这种熟悉的文化味道。”
  陈铁刚是华侨大学化学系1996届校友。当他从家乡海南,只身来到东南沿海的泉州华侨大学时,马上就对学校的“时尚感”留下了深刻的印象。陈铁刚说,“卡拉OK在当时是一件很‘高大上’的事,也很挑战胆量。学校的氛围非常开放,我们当时就常常去校外花几块钱K歌。”
  他回忆,当时说得最多的,就是“华大伙食、宿舍特别好,文体活动丰富,是个很有活力的学校”。而其中的关键,就在于华大是所“侨校”,拥有许多境外学生。“境外同学带来的新思路、新时尚,对我们的影响很大。我们要比其他地方的学生了解更多的海外信息,思想更具开拓性,也非常追求时髦。这种开放、时尚,对大家后来的生活和工作有着深远的影响。”陈铁刚笑着说。
  毕业后,陈铁刚即前往广州工作,并扎根下来。他所任职的迪堡公司,是全球最大的自助服务产品供应商和服务商之一,目前在世界80多个国家设有分支机构。1993年,迪堡金融设备有限公司在中国成立,而陈铁刚在1996年便应聘该公司广州代表机构,成为基层的一名工程师。
  这一干,就是20多年。陈铁刚从最基本的工作做起,负责公司的核心产品——自动柜员机(ATM)的修理、维护。他说 :“把每一台设备维护好,就是维护自己的人生。”正是这样的精神,让陈铁刚的扎实耕耘有所回馈——2008年,他被任命为公司的广东省主管,并在次年提拔为中国华南大区的经理,成为公司最年轻的大区高管。
  如今,陈铁刚所负责的迪堡产品被广泛用于中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行等单位。“服务好设备,就是服务好社会”,这是陈铁刚工作多年的切身感受。他说:“对于工作,责任心很重要。脚踏实地、做好最简单的拧螺丝的活,就能体现你的价值。”
  而泉州这块土地、华大这方水土,也在陈铁刚身上留下了深深的烙印。从喝酒、猜拳的餐桌文化,到多元文化、民俗交融的内核,陈铁刚的性格中也揉和进了这样的包容与热情。而他也把这种文化带回了家乡,带到了工作、生活的每分每秒……
笔者见到陈铁刚,是在福州参加华大校友总会六届三次常务理事扩大会议时,他与广州校友会的校友一同前来。那时的他精神健朗、充满活力。适逢晚餐时间,听说我要与他聊聊,他爽快答应,并寻了一处安静角落,笑着说:“来,趁着还没喝得醉醺醺地,等下又可体验下划拳文化了。”
  也正是这种熟悉的文化味道,让陈铁刚毕业以来,每当有机会来到福建,总是要专门回到泉州,回到母校,见见老师、同学,追忆过去简单却宝贵的求学时光。“校门变样了,食堂、宿舍越来越多、越建越好……大家能简简单单见个面,叙叙情谊,就很高兴了。”他说。
  特别是2016年,陈铁刚回到母校,参加班级20周年毕业返校纪念活动。“我们班总共33人,那年回来了28人,许多人是从国外赶回来的,真的很不容易。”他感叹,尽管过去熟悉的校园有了很大变化,但同学们聚在一起,还是保留着毕业前的感情。
  正是因了这份校友情,2016年一次偶然的机会,在广州生活了20年的陈铁刚了解到有华大广州校友会这样的组织后,开始积极参与其间。他不仅参与筹备了当年的华大校友总会六届一次常务理事扩大会议及广州校友会成立30周年纪念大会,随后举办的各类校友会议、活动上,也总能看到他活跃的身影。陈铁刚说:“几年来,我认识了许多校友,大家感情很深,就像是融入了一个大家庭。”
  谈及对校友组织的理解,陈铁刚滔滔不绝:“我们广州校友会这一届的宗旨很简单,就是‘传承、服务、添温暖’。”“校友会既是对母校精神的传承,也是校友情的一种传递。”“大家热心拧成一股绳,就是为了更好地服务校友、服务社会”。“每一个人辛勤读书、工作,就是希望做一个有用的人,对社会有所贡献。而校友会就是这样一个让大家发光发热的地方,这也是校友会的意义和价值所在。”

——原文载于《华侨大学报》第947期

上一条:战场翻译官陈汇祥

下一条:好莱坞顶级华人特效师林童

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021