倒计时 00
滚动下拉

当前位置  :    首页    >    校友风采    >    校友访谈    >    正文

“鼓”动奇迹,传承文化——访马来西亚校友郑洲升

发布时间:2020-06-10作者:姚洁

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是人人熟知的节气歌,而当鼓声与此乐融为一体时,刚柔并济,气势磅礴,又是怎样一番景象呢?
  1988年,马来西亚新山中华公会理事陈再藩与著名歌乐教育家、作曲家陈徽祟,以中国传统的二十四节令为创意,结合南方广东狮鼓和传统书法艺术的特点,创作了二十四节令鼓,它影响着一代又一代的华人。毕业于我校体育系的郑洲升就深深爱着它,并将其作为毕生之追求。
  2008年,郑洲升从马来西亚槟城来到华大。而在1997年,华大成立了全国首个二十四节令鼓队,从小打鼓的郑洲升一进学校就被选入鼓队,并参加了当时的迎新晚会。
  大学四年,郑洲升获得过“华侨大学王彬成优秀华裔留学生奖学金”,并在华大独具特色的境外生氛围里,参加了很多活动,比如每年一度的境外生美食节,需要他们自己筹备食材、自己制作食物、自主经营。此外,还有中秋晚会、泼水节、圣诞节等等。回忆这些,郑洲升说:“这些活动不仅丰富了我的校园生活,而且密切了同学关系,让我从中获益匪浅。”另外,每年寒暑假,华侨大学还组织境外学生参加“寻根之旅”活动,为此郑洲升也去了中国很多地方。
  作为华侨大学境外生二十四节令鼓队的一名鼓手,四年大学生活,郑洲升作为主力参加了鼓队大大小小的演出和比赛,如华侨大学五十周年校庆演出、在马来西亚柔佛举行的第一届二十四节令鼓国际观摩会暨大马精英赛,以及华侨大学二十四节令鼓校园公演等。
  作为华大第一届体育生,郑洲升边走边摸索,这正如他的打鼓生涯。在经历了鲜花掌声之后,他越来越倾向于做一个幕后工作者,以求提高技艺,丰富表演形式。曾经,在杭州举办的全国留学生展演中,郑洲升与一位来自美国的留学生交流打鼓方法和心得,知道了东方追求的宏大不同于西方的随性,便开始尝试新的打鼓技巧,使其更加轻快灵活。不仅如此,在大学学到的武术、体操、户外拓展、篮球等课程,都成为他创作的源泉。郑洲升说:“来到中国,我学到很多中国的文化,包括武术、太极以及中国的民族舞蹈,所以我都把这些中国文化因素融入到二十四节令鼓里面,然后让节令鼓走向一种艺术的层面。”
  毕业后,郑洲升考取了马来西亚专业教练证,成为了一名合格的教练,从事教学兼创作。然而,他的目光不局限于此,鉴于马来西亚的体育教学不是特别专业,每年十一月中旬到十二月,他便组织全国独立中学教体育的老师来华大培训,学习教学技巧,目前已经有十多名学员。而今年五月份,华侨大学的体育老师也将去马来西亚传授经验。可以说,郑洲升既是打鼓文化的创新者和传承人,更是教育教学的“沟通桥梁”。
  作为一名优秀毕业生,郑洲升有着精彩的大学生涯和打鼓经历;作为一名留学生,他有着坚定的求学意志和拼搏精神;作为一名文化使者,他有着远大的教育理念和宏图抱负。他,倾注一身的痴狂,鼓出了奇迹,圆满了梦想,传播了理念,寒夜梦回时,他无怨无悔。

                                                                                            ——原文载于《华侨大学报》第709期

上一条:李坤辉:追求梦想永不止步

下一条:刘晓霖:华大是我在中国的家

版权所有©  华侨大学庆祝建校60周年筹备工作小组

60周年校庆办公室电话:0595-22696060

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021